10 centavitos de culantro


Por: Esteban Díaz Andrade
Recorriendo una de las salsotecas más viejas y representativas del puerto, yo escuchaba salir de sus parlantes una vieja salsa guayaca que contaba entre timbales la leyenda de "La chola Inés". La canción narraba que dicha chola vendía 10 centavos de sucres de culantro para el Ceviche, el Seco de chivo y para el Arroz con pato. Esta famosa salsa setentera promocionaba nuestra gastronomía Guayaca a toda Latinoamérica haciéndole un justo homenaje a esta yerba verde que acompaña cada uno de nuestros platos del litoral ecuatoriano.
Nuestros ricos y bien sazonados platos guayaquileños fueron parte de la salsa de exportación nacional que llegó a escucharse hasta en el México de la Norte América de los años 70´s. Quizá Tintán bailó el culantro y por qué no Eugenio Derbez junto a alguna “Guera” brincó  hasta màs no poder esta salsa en alguna fiesta popular de Acapulco.
El culantro, cuyo nombre científico es Eryngium foetidum endulza cada uno de los platos de sal de nuestro mundo gastronómico guayaco. El ceviche, El encebolado y todos los platos tienen su propio homenaje menos la hierba que lo endulza es por ello que consideramos justo rendirle este tipo de homenaje.  El portal español Línea y salud describe al coriandro, cimarrón, culantro, alcapate o recao como una hierba tropical perenne y anual de la familia Apiaceae. La hierba es nativa de nuestra América tropical, donde crece de forma silvestre, pero se cultiva en todas las zonas tropicales.



El culantro es utilizado como condimento por su olor y sabor característico, muy semejante al Coriandrum sativum o culantro europeo, pero concentra un sabor mucho más fuerte. El culantro, aunque a menudo se lo confunde con el cilantro, es una hierba que crece en regiones tropicales de América y la India Occidental. A diferencia del cilantro, que crece en lugares soleados, el culantro se desarrolla en lugares sombríos y en suelos son húmedos. El culantro forma parte de las llamadas “plantas medicinales” y su olor es diferente al cilantro. Se dice muchas veces que el culantro “tiene un olor a chinche aplastado”. Sus hojas son utilizadas en la comida y son dentadas, largas y gruesas (a diferencia del cilantro, que son hojas pequeñas y finas). El culantro produce una flor espinosa, mientras que el cilantro produce florecillas blancas y ligeras.
Después de visitar Cabo Rojeño -acompañado de cervezas heladas y buenas conversaciones melómanas- era justo y necesario comer un poco de culantro remojado en alguna sopa guayaquileña y fue así que junto a Rita, una pecosa turista chilena de marcado acento araucano, fui en búsqueda de unos cangrejos "criminales" a Sauces 7, Norte de Guayaquil, la meca principal del sabor donde están los más populares y grandes cangrejales del puerto principal.



Una “ayorita” de culantro
La canción del popular grupo “Los Demonios del Salado” nos cuenta sobre la cantidad de dinero que una persona invierte para conseguir una ramita de culantro para el Ceviche de 1970. 40 años más tarde y con 10 centavos de dólar, junto a mi amiga pecosa  pudimos conseguir la misma ramita de culantro por los mismos 10 centavos que nombra la canción. Como dato curioso he investigado  que tanto el cilantro como el culantro son plantas muy relacionadas con las zanahorias. 



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